노로바이러스 전염, 어떻게될까요? 잠복기부터 음식까지 총정리!
날씨는 갈수록 추워지는데 오히려 입맛이 더 당기는 것 같습니다. 이런 날씨일수록 생각나는 음식들은 몇가지 있는데 그 중 하나는 최애음식인 굴찜이나 조개찜 같은 어패류들이죠, 하지만! 하필 이런 어패류들로 인해 쉽게 걸릴 수 있는 무서운 질병 또한 있으니, 바로 노로바이러스인데요! 노로바이러스전염은 어떻게 되며 잠복기부터 주의할 음식까지, 함께 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 이 정보를 통해 노로바이러스전염 됐을 때 현명하게 이겨내시고, 건강하고 맛있는 겨울음식 즐기기가 되셨으면 좋겠네요.
노로바이러스전염, 뭔데 겨울만 되면 이 난리야?
노로바이러스전염은 겨울이 될수록 많은분들이 걱정하시죠, 이 노로바이러스는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로서, 최근 이 이름으로 불리기 시작했다고 하네요! 노로바이러스는 특히 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않는다고 합니다. 더불어 세균이나 기생충 처럼 사람 체외에서 생장할 수 었는 것들과는 달라 노로바이러스전염율이 높은 편이기도 하죠. 항생제가 들지 않는다고는 하지만 대부분 자연 치유가 되어 그야말로 '시간이 약' 이라고 하지만 그 동안 구토와 설사를 동반하니 탈수라거나 발열, 발진등의 증상이 동반할 수 있어 매우 고통스러운 바이러스라고 볼 수 있습니다. 방금 서술한 증상들이 나오면 최대한 빨리 병원에 방문하셔서 적절한 조치를 취하는것이 도움이 될 수 있겠죠.
노로바이러스전염, 잠복기와 그 증상은?
노로바이러스잠복기는 보통 바이러스를 섭취한후 24~48시간 후 나타나는것이 일반적이지만 빠르게는 12시간 후 증상을 보이는 경우도 있다고 합니다. 증상으로는 구역질이나 구토, 설사, 위경련과 같은 증상을 쉽게 보이고 종종 미열이나 오한, 두통, 근육통, 피로감등의 증상을 보이기도 하죠. 노로바이러스전염이 하루에서 이틀정도 있으면 호전되는 질병이라고 하나, 호전되는 과정중에 겪게되는 증상들이 대부분 화장실을 자주 방문하게 만들어 일상생활에 방해가 되는 증상등이니 매우 불편하고 고통스러운 바이러스라고 볼 수 있겠습니다.
노로바이러스전염력은 얼마나 될까요?
노로바이러스전염력은 매우 강합니다. 더불어 감염자가 만든 음식이라거나 입었던 옷, 손을 댄 물건등을 통해서도 전염될 수 있기때문에 각별한 주의를 필요로 하죠, 가족중에 해당 바이러스에 감염된 사람이 있다면 함께 음식을 나눠먹는 등의 행동을 통해 온 가족이 노로바이러스전염되는 것이 그 예이기도 합니다. 그렇기 노로바이러스에 전염이 되지 않도록 각별한 주의와 조치방법을 취해야만 하루이틀내 환자의 증상이 호전됨과 동시에 추가발병을 막을 수 있는 것이죠.
노로바이러스전염 후 어떻게 조치할까?
노로바이러스전염은 주로 손을 매게로 이뤄지기 때문에 손씻기가 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 화장실을 사용했거나, 가족중 아기가 있다면 기저귀를 교체한 후, 또는 음식 준비 전후로 손을 반드시 깨끗히 씻어야 다른 사람으로 노로바이러스전염되는것을 방지할 수 있죠. 손톱 사이사이까지 흐르는물로 20초이상! 비누나 세정제를 사용한 손씻기를 절대 게을리 하지 말아주세요!
더불어 굴과 조개등의 어패류 섭취를 최소화하는 것은 물론 과일과 채소등의 음식도 철저히 씻어줘야 하는데요! 익혀먹는 음식의 경우 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹는 습관을 들여야하고 물 역시 끓여서 마시는 것을 추천드립니다.
그리고 혹시 가족 내 감염된 사람이 발생한다면 노로바이러스전염을 막기 위해 오염된 표면을 소독제로 철저하게 세척하여 살균해줘야하며, 감염된 옷과 이불은 세제와 뜨거운물로 세탁하는것을 추가감염을 막는 방법중 하나죠, 더불어 노로바이러스는 구토를 동반하기 때문에 실내에서 구토와같은 토사물이 발생한다면 빠르게 닦고 폐기하여 청결함을 유지해주셔야 합니다. 만약 노로바이러스감염자가 요리를 담당하는 사람이라 할지라도 회복 이후 3일까지는 요리하지 않는것이 올바른 노로바이러스전염 예방방법이라고 할 수 있습니다.
전염도 쉽지만 그만큼 예방법도 손쉬운 노로바이러스, 적절한 예방과 조치방법으로 건강하고 맛있는 겨울생활이 되길 바랍니다:)
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